Хроника постоянного научного семинара «Проблемы поэтического языка»

(Руководитель — д. ф.н. Н. А. Фатеева)

[Текущие заседания]

13 декабря 2011 года на семинаре выступила д.ф.н., член-корреспондент РАН Т. М. Николаева.









Она представила доклад «О чем на самом деле написал Марсель Пруст?». В докладе была высказана новая для прустоведения мысль о том, что всего того, что описывается в романе «В поисках утраченного времени», в реальности не было. То, что представлено в тексте, мечтается или мерещится больному юноше (потом — старику), окруженному заботами родных и заботливой прислуги. Согласно концепции Т.М. Николаевой, в романе выявляются две параллельных действительности: реальная и мнимая. Таким образом, сам Марсель Пруст оказывается более авангардным писателем, чем это было принято считать до сих пор.

Т.М. Николаева также отметила, что доминирующий цвет в романе — розовый, и это подтверждает ее главную идею о том, что большинство событий происходят в воображении и мечтах героя. Особое внимание докладчица уделила разным стратегиям перевода романа на русский язык, сама она при своем анализе пользовалась преимущественно французским оригиналом. В своем исследовании Т.М. Николаева ввела также новое для лингвистической поэтики понятие «ключи нарратива», существо которого она продемонстрировала на кульминационных точках романа Пруста.

После доклада состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие Л.Л. Шестакова, Н.А. Фатеева, А.Я. Шайкевич, о. Алексей Агапов и др.