Памяти Наталии Александровны Еськовой (1930-2024)

11 февраля 2024 года в Москве на 95-м году жизни скончалась Наталия Александровна Еськова.

Н. А. Еськова родилась 2 января 1930 г. Её формирование как учёного произошло в конце 1940-х — начале 1950-х годов в стенах «Горпеда» — МГПИ имени Потёмкина, на факультете русского языка и литературы, учителями Еськовой были Н. А. Янко-Триницкая, И. С. Ильинская, И. А. Оссовецкий, А. Б. Шапиро, Л. Н. Шатерникова, но Наставниками (в высоком смысле слова) стали А. А. Реформатский (научный руководитель) и С. М. Бонди.

Первой её работой была неординарная для аспирантки статья «Фонема <j> в современном русском литературном языке». Однако в дальнейшем главной областью занятий Н. А. Еськовой стала русская морфология (включая морфонологию), а позднее орфоэпия.

В 1955 году Н. А. Еськова защитила кандидатскую диссертацию «Степени сравнения в современном русском литературном языке». Эта работа, высоко оцененная рецензентами и имеющая фундаментальное значение, до сих пор не опубликована полностью.

По окончании аспирантуры Н. А. Еськова была направлена в Башкирский педагогический институт (теперь это университет), где проработала недолго. С момента воссоздания Института русского языка АН СССР в 1958, она начала здесь работать. В секторе культуры русской речи С. И. Ожегова Н. А. Еськова была сразу привлечена к работе по переизданию опыта словаря-справочника 1955 г. «Русское литературное ударение и произношение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, вышедшего в 1959 г. под слегка изменённым названием «Русское литературное произношение и ударение». В начале 60-х годов под руководством Р. И. Аванесова началась работа, задуманная как ещё одно издание этого словарного пособия, но она привела к созданию нового словаря, получившего название «орфоэпический» (далее ОЭС РЯ).

В ходе дальнейшей работы под руководством Р. И. Аванесова была осознана необходимость включения в ОЭС сведений о формальном устройстве парадигм (см. статью Еськовой в № 3 ВЯ за 1972 г). В созданном словаре было изменено понимание сущности нормализации: вместо единственного правильного варианта была создана шкала нормативности.

Разработка теоретических основ нового словаря опиралась прежде всего на грамматические исследования А. А. Зализняка в годы его работы над «Русским именным словоизменением» (1967) и «Грамматическим словарём русского языка» (1977). Научное влияние двух учёных было взаимным: А. А. Зализняк повлиял на Н. А. Еськову как теоретик русской морфологии, но, в свою очередь, Н. А. Еськова повлияла на само представление А. А. Зализняка о грамматической норме.

ОЭС РЯ с подзаголовком «Произношение, ударение, грамматические формы» вышел (под научной редакцией Р. И. Аванесова и издательской редакцией Н. Г. Зайцевой) в 1983 г. В первой версии ОЭС оговорено, что архаичные варианты (музы́ка, скала́ми, на хо́лмах и т. п.) в словарь не включены. Но пассивное знание произношения классиков русской литературы – неотъемлемая часть компетенции культурного человека, и в 1988 г. Н. А. Еськова сформулировала предложение о расширении хронологических рамок ОЭС, началась работа над историческим приложением к его новой версии. 

Но вскоре стало ясно, что этот материал заслуживает отдельного издания. В 2008 г. вышла книга Н. А. Еськовой «Нормы русского литературного языка XVIIIXIX веков. Ударение. Грамматические формы. Варианты слов. Словарь. Пояснительные статьи», за которую ей была присуждена Пушкинская премия РАН.

Н. А. Еськова с 1960-х гг. большое внимание уделяла русской орфографии (которой посвятила более 30 статей), участвовала в неосуществлённом проекте реформы русской орфографии; затем (под руководством М. В. Панова) в коллективном труде — «Обзоре предложений по усовершенствованию русской орфографии (XVIIIXX вв.)» (1965). В 1990-х – 2000-х  годах она была членом орфографической комиссии и участвовала в работе над новым вариантом «Правил русской орфографии и пунктуации» под руководством В. В. Лопатина.

В 2005 вышла её книга нового жанра – «Лингвистический комментарий к Орфоэпическому словарю русского языка».

Список основных лингвистических и филологических публикаций Н. А. Еськовой насчитывает 239 позиций. Важнейшее собрано в «Избранных работах по русистике: Фонология. Морфонология. Морфология. Орфография. Лексикография» (2011). Сборник включает три приложения «вольного» содержания. В одно из них входят воспоминания об А. А. Реформатском, С. И. Ожегове, С. М. Бонди.

Н. А. Еськова — автор изящных и остроумных научно-популярных книг: «Хорошо ли мы знаем Пушкина?» (1999) и «Популярная и занимательная филология» (2-е изд. 2005). В последней  собраны статьи и заметки популярного характера, напечатанные  в журналах «Русская речь», «Наука и жизнь», в газете «Русский язык» (приложение к газете «Первое сентября»).

Совокупный тираж изданий ОЭС с 1983 по 2001 год составляют сотни тысяч экземпляров. Дополнения и изменения к ОЭС содержат много новаторских моментов. В 10-м издании (2014) удалось в ограниченном объёме осуществить идею приложения (из которого родилась книга о нормах XVIIIXIX веков). В 10-м издании осуществлён новый подход к нормативной оценке произносительных помет. Впервые фонетически обусловленные различия интерпретируются как вариативность, а пометы, относящиеся к фонемному составу слов, оцениваются по шкале нормативности. 

Общеизвестен её «Краткий словарь трудностей русского языка» (1994), в пришедшем ему на смену «Словаре трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы» (2014) впервые в русской лексикографической практике появились литературные цитаты, которые служат не иллюстрациями, а подтверждают нормативные рекомендации.

Всю свою жизнь Наталия Александровна посвятила поразительно точному, тщательному и изящному описанию русского языка. Думается, что её великолепным трудам суждена долгая жизнь.

Пусть земля ей будет пухом!

С. А. Крылов