Киселёва Ксения Львовна

кандидат филологических наук
старший научный сотрудник

В 1991 г. закончила отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Специальность «Лингвист. Специалист по структурной и прикладной лингвистике». Дипломная работа «Логическое и прагматическое в значении русских усилительных частиц (на примере ведь, даже, уж)», научные руководители к.ф.н. Е.Э. Разлогова, д.ф.н. А.Е. Кибрик).

С 1991 по 1995 гг. училась в аспирантуре факультета теоретической и прикладной лингвистики Российского Государственного Гуманитарного университета.

В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию «Инвариантное и вариативное в семантике дискурсивных слов (на примере группы слов конечно, разумеется, естественно)» по специальности 10.02.19 «Общее языкознание, социолингвистика, психолингвистика» (научный руководитель к.ф.н. А.Н. Барулин, научный консультант доктор Дени Пайар).

С 1992 по 2005 год неоднократно проходила стажировку и работала в Лаборатории формальной лингвистике Университета Париж-7 под руководством Д. Пайара. Является соредактором (совместно с Д. Пайаром) двух сборников статей: «Дискурсивные слова русского языка: опыт контекстно-семантического описания (Москва, 1998) и «Дискурсивные слова русского языка: контекстное варьирование и семантическое единство (Москва, 2003).

С 1996 года сотрудничала с Институтом в проекте "Словарь языка Достоевского".

С 2000 г. зачислена в штат сначала в должности научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника. Отдела экспериментальной лексикографии. Является одним из авторов-составителей «Словаря-тезауруса современной русской идиоматики» (Москва, 2007); «Фразеологического объяснительного словаря русского языка» (Москва, 2009).


Научные интересы

лексикология, лексикография, фразеология, русских язык, семантика, прагматика, глагольная префиксация