Хроника постоянного научного семинара "Проблемы поэтического языка"

Хроника постоянного научного семинара «Проблемы поэтического языка»

(Руководитель — д.ф.н.  Н. А. Фатеева)

[Текущие заседания]

07 апреля 2015 года с докладом «“Полета вольное упорство”. Об опыте работы над биографией Пастернака» выступила доктор филологических наук, профессор МГУ А. Ю. Сергеева-Клятис.










А. Ю. Сергеева-Клятис представила свои только что вышедшие книги: «Пастернак» (М.: Молодая гвардия: малая серия ЖЗЛ, 2015) и «Пастернак в жизни» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015).
Докладчица отметила, что новая биография Б. Л. Пастернака отличается от предшествующих своей компактностью и сосредоточенностью на самых значимых для героя и самых интересных для читателя темах: Пастернак и семья, Пастернак и женщины, Пастернак и современные ему поэты, Пастернак и власть. Каждый из сюжетов раскрыт с наибольшей полнотой, от начала и до конца, с намеренной установкой на биографическую точность и достоверность. События и обстоятельства дополняют друг друга, создавая в конечном итоге ощущение цельного жизненного пути, приведшего Пастернака к мировой славе и фактически — к бессмертию. Вторая книга — «Пастернак в жизни» представляет собой свод свидетельств современников о Пастернаке. В нее включены фрагменты из дневников, писем, газетных статей, а также устные высказывания людей, которые лично были знакомы с поэтом, знали его и имели о нем свое мнение. А. Ю. Сергеева-Клятис отметила, что современники высказывались о Пастернаке по-разному, иногда резко противоположно: «Люди почти все оказались не теми. Один Пастернак — развернулся передо мной во всей детской простоте человеческого своего величия и кристальной какой-то прозрачности», — восторженно писал о нем А. Афиногенов. Дж. Альтаузен, наоборот, сыпал инвективами: «Пастернак, который ничего не хочет знать, ничем не хочет интересоваться, который прожил немалую жизнь, пройдя мимо величайших событий как равнодушный наблюдатель, брезгливо отряхивая их пыль со своих ног». «…Не очень просто разобраться в таком сложном человеке, как Б. Л. Пастернак» — уклончиво констатировал А. Гладков. К голосу каждого свидетеля автор предлагает прислушаться, поскольку они, по ее мнению, могут оказаться объективнее, чем выводы биографов.