Хроника постоянного научного семинара "Проблемы поэтического языка"

Хроника постоянного научного семинара «Проблемы поэтического языка»

(Руководитель — д.ф.н.  Н. А. Фатеева)

[Текущие заседания]

10 марта 2015 года с докладом «“Соизмеримость вещи с пересказом”: статьи М. Л. Гаспарова об отдельных стихотворениях О. Э. Мандельштама» выступил Павел Нерлер, председатель Мандельштамовского общества.












Михаил Леонович Гаспаров (М.Л.Г.) изначально был одним из главных редакторов «Мандельштамовской энциклопедии» (МЭ). При обсуждении ее плана он взял на себя едва ли не самое сложное во всем проекте – написание статей, посвященных разбору каждого из стихотворений Мандельштама – буквально каждого (за исключением шуточных и детских)! Его статьи, согласно разработанной им схеме, охватывали такие аспекты анализа стихотворения как его семантика, строфика, композиция, метрика, фоника и подтексты. В зависимости от сложности и интересности описываемого стихотворения, размеры статей варьировали от десятка строчек до нескольких страниц.

Подразумевались и краткие вводные тексты к его статьям – преамбулы, охватывающие биографические аспекты стихотворений, вопросы их источниковой базы, историю их создания и издания и, в гораздо меньшей степени, вопросы текстологии (поскольку издание текстов не входит в задачу энциклопедии). Написание таких преамбул и общее редактирование поручалась С.В. Василенко и П.М. Нерлеру. Четыре таких текста – «Айя-София», «Notre Dame», «Петербургские строфы» и «Ариост» - были уже опубликованы[1].

Работая над статьями для энциклопедии, М.Л.Г. опирался на единственный в своем роде собственный опыт сплошного и сверхлаконичного комментирования стихотворений Мандельштама, полученный им при единоличной подготовке «своего» Мандельштама – а именно «харьковской» версии «Библиотеки поэта»[2]. Этот опыт – своего рода пересказ поэзии и, тем самым, попытка опровергнуть самого Мандельштама, утверждавшего в «Разговоре о Данте», что в таких ситуациях «поэзия не ночевала».

Здесь, как правило, он анализировал не каждое произведение по отдельности, а сразу несколько одновременно, причем почти всякий раз - на грани афоризма! Можно было бы ожидать, что такого рода наработки будут полностью использованы в энциклопедических статьях, но этого не произошло: сделать это не позволили Михаилу Леоновичу объективное расхождение задач и результатов энциклопедии и научного издания текстов. Поэтому лишь в отдельных случаях те или иные результаты или формулировки М.Л.Гаспарова были использованы в преамбулах к его статьям о стихотворениях.

Работа М.Л.Гаспарова над этим блоком статей для МЭ заняла около четырех лет, ее оборвала смерть ученого в 2005 году. Всего им было написано 125 статей, охватывающих большую часть дореволюционных стихотворений, кроме написанных в 1906-1907 гг., часть «Tristia», а также отдельные стихотворения из стихов 1921-1925 гг. («Век», «Нашедший подкову...»?) и из «Новых стихов» («Ариост», «Дайте Тютчеву стрекозу, «Сон первичный…» и др.). При знакомстве с этим корпусом замечаешь, что наиболее обстоятельные статьи относятся к стихотворениям периода 1917-1925 гг.; некоторые из них снабжены и преамбулами библиографического и текстологического характера, в единичных случаях подводящих к обоснованию собственных текстологических решений М.Л.Г.


________________________________________
[1] О.Э. Мандельштам, его предшественники и современники. Сборник материалов к Мандельштамовской энциклопедии. М.: Изд-во РГГУ. 2007. С.172-180 (К сожалению, в этом издании преамбулы П.М.Нерлера не были отделены от текстов М.Л. Гаспарова графически); Ариост // ВЛ. 2006. № 6. С.202-204 (на с.201-202 – преамбула С.Василенко и П.Нерлера). См. также разборы М.Л. Гаспаровым отдельных стихотворений О. Мандельштама, в т.ч. и в соавторстве: О «Веницейской жизни...» О. Мандельштама: Опыт комментария // Звезда. 2002. № 2. С. 193-202. [В соавторстве с О. Роненом]; «Сеновал» О. Мандельштама: история текста и история смысла // Тыняновский сборник: 9-е Тыняновские чтения. М., 2002, С. 376-390; «Сумерки свободы». Опыт академического комментария // Ронен О. Поэтика Осипа Мандельштама. СПб., 2002. С. 127-142. [В соавторстве с О. Роненом].
[2] Гаспаров М.Л. Примечания. С. 604—710 // Мандельштам О. Стихотворения. Проза / Сост., вступ. ст., коммент. М. Л. Гаспарова. М; Харьков, 2001 (Б-ка поэта).