Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

[Титульная страница семинара]

12 апреля на очередном заседании семинара с докладом «Мир орловского крестьянина в лексикографическом представлении» выступила д. ф. н., профессор Т. В. Бахвалова (Орловский государственный университет).













Лексика территориальных говоров аккумулирует в себе колоссальную информацию о жизни народа во всех ее проявлениях. В лексической системе говоров в сконцентрированном виде отражены ценностные позиции носителей говоров, их мировосприятие, обряды, обычаи, особенности социально-исторического развития края, его ландшафт, природа и многое другое. Представить эти сведения в систематизированном виде – одна из задач диалектологов, лексикографов. Наиболее значимыми в этом плане являются исследования, посвященные изучению говоров, оказавших существенное влияние на формирование национального языка и его высшей формы – литературного языка. Именно к таким относятся орловские говоры.

Изучению лексики одних из центральных говоров южного наречия посвящены многочисленные работы орловских диалектологов: монографии, статьи, диссертации. Одновременно с теоретическими исследованиями лексико-фразеологической системы говоры изучаются в семантическом и деривационном аспектах. В последнее время появилось немало словарей разного типа, представляющих мир орловского крестьянина во всем его многообразии.

«Словарь орловских говоров» (Науч. ред. Бахвалова Т.В. – Вып.1–15. Ярославль, Орел, 1989–2007), 15 выпусков которого вышли из печати, не только в достаточно полном виде дает представление о языке жителей орловского края, но и отражает самые значимые, самые важные для диалектоносителей сферы жизни: трудовую деятельность человека (земледелие, животноводство, ремесла), окружающую его природу, своеобразие быта и др. Крупным планом показан сам человек, его внешний вид, интеллект, характер, поведение, жизненные приоритеты.

Отдельные группы лексики представляют региональные диалектные тематические словари, в которых дана многоуровневая систематизация лексикографируемых лексических и фразеологических единиц. Обширные сведения собственно языкового и экстралингвистического характера содержат такие словари, как «Словарь метеорологической лексики орловских говоров» О.А. Макушевой (Орел, 1997), «Словарь свадебной лексики Орловщины» М.В. Костромичевой (Орел, 1998), «Словарь орловских кожевников» А.В. Халюкова (Орел, 2006), «Словарь орловских рыбаков» Ю.В. Халюкова (Орел, 2008).

Возросший в последнее время интерес к человеку, личности человека стимулировал обращение исследователей к изучению человека в сфере общения. Именования жителей орловского края в один из важнейших этапов развития русской системы личных имен представлены в словаре «Антропонимы орловского края XVI–XVII вв.» В.Е. Татаркина (Орел, 2005). Неофициальные имена, демонстрирующие специфику языкового маркирования отдельных черт личности и отражающие развитие семантического и деривационного потенциала многих слов русского языка, отражены в «Региональном словаре лично-индивидуальных прозвищ Верховского района Орловской области» Т.И. Невровой (Орел, 2007).

Одним из важных, незаменимых источников изучения языка, материальной и духовной культуры жителей того или иного региона в конкретный исторический период являются словари, созданные на материале художественных произведений писателей, хорошо знавших свою малую родину и показавших ее в своих творениях.

К числу таких художников слова, родившихся и выросших на Орловщине, относятся И.С. Тургенев, И.Е. Вольнов.

Словарь Т. В. Бахваловой и А. Р. Поповой «500 забытых и редких слов из “Записок охотника” И.С. Тургенева» (Орел, 2007) включает в себя историзмы, архаизмы, диалектные слова, слова, относящиеся к специальной лексике, т. е. лексические единицы, вызывающие у современного читателя затруднение в адекватном восприятии, понимании художественного текста. Словарь репрезентирует самые разные факты духовной и материальной культуры различных слоев общества середины XIX века. Словарь богат сведениями о жизни орловского крестьянина. В нем немало лексических единиц с подчеркнутой национальной направленностью – слов, передающих специфику менталитета, специфику бытия русского человека.

Тексты художественных произведений, воспроизводящие жизнь южнорусской деревни конца XIX – начала XX в. в основе словаря Т.В. Бахваловой и А.Р. Поповой «Мир орловского крестьянина в лексикографическом представлении (на материале произведений И. Вольнова)» (Орел, 2010). Широкий тематический диапазон лексики и фразеологии, отраженной в данном издании, позволяет увидеть жителя серединной России на рубеже столетий в его физической и духовной ипостасях, в системе разнообразных общественных отношений (семья, односельчане, положение на иерархической лестнице, административная зависимость и подчиненность и др.), в быту (социальном и домашнем), в ремесленной сфере, во взаимосвязи с растительным и животным миром – миром природы. Словарь содержит ценные сведения о народных говорах южного наречия, о национальном русском языке. В нем немало диалектных слов и устойчивых словосочетаний, не зафиксированных другими лексикографическими изданиями.

Созданный на материале текстов произведений отдельного автора, описывающих мир сельских жителей одного из центральных регионов России, данный словарь ориентирован на разноаспектное представление жизни самой многочисленной социальной группы – крестьянства, сохраняющего в своем языке, укладе жизни многовековые традиции.

Отзыв о словаре «Мир орловского крестьянина в лексикографическом представлении» (pdf).

На этом же заседании были представлены книги:

Шестакова Л.Л. Русская авторская лексикография: Теория, история, современность. М.: Языки славянских культур, 2011. — 464 с. — (Studia philologica).

Конкорданс к стихотворениям М. Кузмина. Т. 3: П—Фьорд / Сост. А.В. Гик. — М.: Языки славянских культур, 2011. — 352 с. — (Studia poetica).

Отзыв о монографии «Русская авторская лексикография: Теория, история, современность» (pdf).