«Русский язык в научном освещении»

Международный журнал «Русский язык в научном освещении» [EN]


Общая информация

ISSN 1681-1062

Журнал основан в январе 2001 г. Выходит с периодичностью два номера в год. В журнале печатаются работы ведущих российских и зарубежных специалистов в области русистики. В журнале публикуются исследования по теории и истории русского языка, обсуждаются дискуссионные вопросы и публикуются материалы по истории науки, а также хроникально-информационные сообщения и обзоры новых книг. Большое внимание уделяется рецензированию наиболее интересных отечественных и зарубежных исследований по русскому языку. 
Журнал имеет категорию «B» в рейтинге Европейского справочного указателя по гуманитарным наукам (ERIH)
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № 77-7822.


Информация для авторов

Журнал «Русский язык в научном освещении» публикует материалы по теории и истории русского языка.
К публикации принимаются оригинальные статьи на русском, английском и немецком языках, не публиковавшиеся ранее. В случае подачи статьи на английском языке, ее автор может использовать как американский, так и британский вариант английского языка, однако ему следует избегать смешения орфографических и лексических особенностей этих двух вариантов. Автору, пишущему статью на неродном для него языке, следует предварительно отредактировать рукопись, прибегнув к помощи коллег, для которых данный язык является родным или которые владеют им на профессиональном уровне.
Публикация в журнале бесплатна для всех авторов.
При подготовке рукописи, оформлении библиографических ссылок и пристатейных списков литературы следует ориентироваться на следующие требования к оформлению рукописи:
1. Метаданные
Метаданные статьи включают в себя имя автора, название, резюме и ключевые слова на русском и английском языках. Фамилии авторов должны быть перечислены в алфавитном порядке над заголовком. Для каждого автора необходимо указать организацию, в которой он работает. Резюме объемом 150–250 слов не должно содержать сокращений, сносок и неполных ссылок: поскольку оно используется в реферативных журналах и базах данных, оно должно быть понятным в том числе в отрыве от основного текста статьи. Резюме должно быть информативным и хорошо структурированным. Рукопись должна содержать 5–10 ключевых слов, которые приводятся после резюме. Список ключевых слов должен быть информативным и отражать содержание статьи.
2. Общие требования к авторскому оригиналу статьи
Редакция просит авторов придерживаться следующих основных принципов оформления статьи.
1. Авторский оригинал предоставляется в электронной версии с распечаткой текста. Параметры: Word 6.0/7.0 (формат doc или rtf), шрифт Times New Roman, кегль основного текста 12-й, сносок – 10-й, интервал – 1,5, абзац 0,7 (установленный через меню). Если Вы используете нестандартный шрифт, приложите к письму файл с шрифтом, а также копию статьи в формате PDF.
2. Примерный объем статей – 1 авт. лист (40 000 знаков, включая пробелы), объем статьи может быть увеличен по согласованию с редакцией.
3. Примечания – подстрочные (даются в сносках внизу страницы), нумерация сквозная.
4. Библиографические ссылки – затекстовые (алфавитный список). Форма связи ссылки с основным текстом – с помощью фамилии автора (названия книги) и года издания (страницы, если это необходимо) в квадратных скобках.
5. При наличии в статье авторских сокращений после списка литературы приводится их перечень.
6. Языковой иллюстративный материал выделяется в тексте работы курсивом. Для выделения лексического значения используются одинарные кавычки (‘значение’), при цитировании – угловые кавычки («»), при цитировании внутри цитаты – английские двойные кавычки (“”).
7. Иллюстрации (карты, изображения, фотографии) должны быть хорошего качества. Их следует приложить отдельными файлами (формат JPEG, разрешение 300 dpi, ширина изображения не менее 13 см).
8. Если статья публикуется на русском языке, то после списка литературы на английском языке приводятся метатекстовые данные (все то, что предшествует основному тексту), а также транслитерированный список литературы (подробнее см. ниже).
9. В конце статьи необходимо поместить краткие сведения об авторе (ФИО, место работы, должность и ученое звание, почтовый адрес, электронный адрес, телефон)
3. Правила оформления списка литературы
Список литературы и источников дается в конце статьи в алфавитном порядке. Для сокращенных названий сначала приводится аббревиатура, а затем полное описание работы.
Если статья подается на русском языке, то библиографическое описание должно соответствовать требованиям ГОСТ 7.0.5 – 2008 и обязательно содержать (для сборников, материалов конференций, справочных изданий), наименование научной организации (для диссертаций и авторефератов диссертаций)
Названия изданий на языке, использующем не латинский алфавит (например, кириллицу), должны быть транслитерированы, при этом в качестве основного названия используется транслитерация оригинального названия,.
Ввиду многообразия стандартов транслитерации и необходимости унификации ее принципов, редакция журнала просит авторов использовать правила транслитерации Госдепартамента США (BSI).
Перед подачей статьи необходимо убедиться, что рукопись соответствует международным стандартам публикационной этики и что Вы готовы следовать данным принципам при взаимодействии с редколлегией издания. См. раздел: Публикационная этика.
Авторский оригинал проходит процедуру анонимного рецензирования членами редколлегии либо – по просьбе редколлегии – специалистами по соответствующей проблематике.

Рецензирование

Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Русский язык в научном освещении», проходят обязательное анонимное рецензирование (авторы рукописи не знаю рецензентов).
1. Рецензирование статей осуществляется не только членами редакционного совета и редакционной коллегии, но и приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли языкознания. Выбор того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи осуществляется членами редколлегии.
2. Каждый рецензент в праве отказаться от рецензии при наличии явного конфликта интересов, который может сказаться на восприятии и интерпретации материалов рукописи. После рассмотрения рукописи рецензент принимает одно из обоснованных решений:
- рекомендация статьи к публикации в настоящем виде;
- рекомендация статьи к публикации после устранения отмеченных рецензентом недостатков;
- дополнительное рецензирование статьи другим специалистом;
- отказ от публикации в журнале.
3. При наличии в рецензии рекомендаций по доработке статьи, редакция журнала «Русский язык в научном освещении» направляет автору текст рецензии с просьбой учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 недель с момента отправки авторам электронного сообщения.
4. Если между автором и рецензентом возникли неразрешимые противоречия по поводу рукописи, редколлегия может отправить рукопись на дополнительное рецензирование. В подобных ситуациях решение остается за редакционной коллегией.
5. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, повторно не рассматривается. Письмо об отказе в публикации редакция направляет автору по электронной почте.
6. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
7. Положительная рецензия не всегда является достаточным основанием для публикации. Окончательное решение принимается редакционной коллегией. В сложных случаях решение принимает главный редактор.
8. Срок хранения рецензий в редакции – 3 года.

Редколлегия
Главный редактор — Молдован А. М., академик РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Алексеев А. А. — д. ф. н., профессор, Санкт-Петербургский государственный университет
Андерсен Х. — Ph.D., профессор, Калифорнийский университет, Лос Анжелес, США
Апресян Ю. Д. — академик РАН, профессор, Институт проблем передачи информации РАН; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Богуславский А. — D.Sc., профессор, Варшавский университет, академик Польской академии наук, Польша
Богуславский И. М. — д. ф. н., профессор, Мадридский технический университет, Испания; Институт проблем передачи информации РАН
Вайс Д. — Ph.D, профессор, Цюрихский университет, Швейцария
фон Вальденфельс Р. — Dr. phil., Цюрихский университет, Швейцария
Варбот Ж. Ж. — д. ф. н., профессор, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Вежбицкая А. — Ph.D., профессор, Австралийский национальный университет, Канберра, Австралия
Гиппиус А. А. — член-корреспондент РАН, профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ди Сальво М.— Ph.D., профессор, Миланский университет, Италия
Добровольский Д. О. — д. ф. н., профессор, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Журавлёв А. Ф. — д. ф. н., профессор, Институт славяноведения РАН
Зализняк А. А. — академик РАН, профессор, Институт славяноведения РАН
Иткин И. Б. – к.ф.н., Институт востоковедения РАН; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Кайперт Х. — Dr., профессор, Боннский университет, член-корреспондент Геттингенской академии наук, член-корреспондент Баварской академии наук, Германия
Касаткин Л. Л. — д. ф. н., профессор, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Кленин Э. — Ph.D., профессор, Калифорнийский университет, Лос Анжелес, США
Крысин Л. П. — д. ф. н., профессор, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Мелиг Х.-Р. — Ph.D., профессор, Кильский университет, Германия
Мельчук И. А. — Ph.D, профессор, Монреальский университет, Канада
Мечковская Н. Б. — д. ф. н., профессор, Белорусский государственный университет, Минск, Беларусь
Падучева Е. В.— д. ф. н., профессор, Всероссийский институт научной и технической информации РАН
Плунгян В. А. — член-корреспондент РАН, профессор, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН; Институт языкознания РАН; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Рождественская Т. В. — д. ф. н., профессор, Санкт-Петербургский государственный университет
Сичинава Д. В. — к. ф. н., Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Тимберлейк А.— Ph.D., профессор, Калифорнийский университет, Беркли; Колумбийский университет, Нью Йорк, США
Толстая С. М. — д. ф. н., профессор, Институт славяноведения РАН
Томмола Х. — D.Sc., профессор, Университет Тампере, Финляндия
Флайер М.— Ph.D., профессор, Гарвардский университет, Кембридж, США
Шайкевич А. Я. — д. ф. н., профессор, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Шмелев А. Д. — д. ф. н., профессор, Московский государственный педагогический университет; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Ответственный секретарь — Пичхадзе А. А., д. ф. н., Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Платная подписка на электронный вариант журнала.

№ 1 (2001)[Содержание][Текст]
№ 2 (2001)[Содержание][Текст]
№ 3 (1, 2002)[Содержание][Текст]
№ 4 (2, 2002)[Содержание][Текст]
№ 5 (1, 2003)[Содержание][Текст]
№ 6 (2, 2003)[Содержание][Текст]
№ 7 (1, 2004)[Содержание][Текст]
№ 8 (2, 2004)[Содержание][Текст]
№ 9 (1, 2005)[Содержание][Текст]
№ 10 (2, 2005)[Содержание][Текст]
№ 11 (1, 2006)[Содержание (pdf)]
№ 12 (2, 2006)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 13 (1, 2007)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 14 (2, 2007)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 15 (1, 2008)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 16 (2, 2008)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 17 (1, 2009)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 18 (2, 2009)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 19 (1, 2010)[Содержание (pdf)][Текст]
№ 20 (2, 2010)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 21 (1, 2011)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 22 (2, 2011)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 23 (1, 2012)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 24 (2, 2012)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 25 (1, 2013)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 26 (2, 2013)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 27 (1, 2014)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 28 (2, 2014)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 29 (1, 2015)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 30 (2, 2015)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 31 (1, 2016)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 32 (2, 2016)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 33 (1, 2017)[Содержание и аннотации][Текст]
№ 34 (2, 2017)[Содержание и аннотации]
№ 35 (1, 2018)[Содержание и аннотации]

Адрес редакции:
119019, Москва, ул. Волхонка 18/2,
Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН,
редакция журнала «Русский язык в научном освещении»

Телефон: (+7 495) 637-79-92
Факс: (+7 495) 695-26-03
Электронная почта: rusyaz@yandex.ru

Подписка на журнал оформляется в любом отделении связи по Объединенному каталогу «Пресса России», индекс 44088.