Архив: заседания учёного совета в 2017 г.

Заседания учёного совета

(научно-организационного)

Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН за 2017 год

21 декабря

1. Утверждение отчета о научно-исследовательской деятельности Института за 2017 год.

2. Доклад доктора филологических наук Елены Владимировны Урысон «О наречных предлогах».

3. Обсуждение в связи с утверждением к печати 3-го тома «Активного словаря русского языка». Научный рук. проекта акад. Ю. Д. Апресян. Редакторы 3-го тома: В. Ю. Апресян, И. В. Галактионова, Б. Л. Иомдин.

      Рецензенты: акад. Светлана Михайловна Толстая (ИнСлав РАН), д.ф.н. Леонид Петрович Крысин (ИРЯ РАН).

4. Обсуждение в связи с утверждением к печати 12-го выпуска «Русского этимологического словаря». Автор акад. А.Е. Аникин.

      Рецензенты: д.ф.н. Любовь Викторовна Куркина (ИРЯ РАН), член-корр. РАН Сергей Алексеевич Мызников (ИЛИ РАН).

Приглашаются заведующие отделами, ученые секретари отделов и ответственные исполнители тем.

7 декабря

1. Доклад кандидата филологических наук Н. М. Стойновой «Контактное взаимодействие русского языка с малыми языками Севера Сибири и Дальнего Востока. Проект исследования нестандартного русского у носителей малых языков».

2. Обсуждение в связи с утверждением к печати международного коллективного труда «Лексикология и лексикография славянских языков». Отв. ред. д.ф.н. М. И. Чернышева.

      Рецензенты: к.ф.н. Эмма Григорьевна Шимчук (МГУ им. М. В. Ломоносова), д.ф.н. Игорь Степанович Улуханов (ИРЯ РАН).

16 ноября

1. Доклад доктора филологических наук Н. А. Фатеевой «Особенности словообразования и формообразования в современной русской поэзии».

2. Обсуждение в связи с утверждением к печати 41-го выпуска «Этимологического словаря славянских языков (праславянский лексический фонд)».

Рецензенты: акад. Светлана Михайловна Толстая (ИнСлав РАН); д.ф.н. Игорь Георгиевич Добродомов (МПГУ).

3. Обсуждение в связи с утверждением к печати труда «Тезаурус русских идиом: семантические группы и контексты». Авторы: А. Н. Баранов, М. М. Вознесенская, Д. О. Добровольский, К. Л. Киселева, А. Д. Козеренко. Под ред. А. Н. Баранова и Д. О. Добровольского.

Рецензенты: к.ф.н. Елена Яковлевна Шмелева (ИРЯ РАН); к.ф.н. Людмила Львовна Федорова (РГГУ).

26 октября

1. Доклад докторов филологических наук А.Н. Баранова и Д.О. Добровольского «Словарь фразеологии Достоевского: теоретические и практические проблемы создания».

2. Отчеты аспирантов Института Евгения Эрдемовича Базарова и Лидии Сергеевны Москаленко в связи с окончанием срока обучения в аспирантуре.

5 октября

1. Доклад кандидата филологических наук А. В. Малышевой «Партитивный генитив в русских говорах».

2. Обсуждение в связи с утверждением к печати коллективной монографии «Говор с. Роговатое Старооскольского района Белгородской области». Отв. ред. к.ф.н. А.В. Тер-Аванесова.

Рецензенты: чл.-корр. РАН Сергей Алексеевич Мызников (ИЛИ РАН); д.ф.н. Елена Аркадьевна Галинская (МГУ имени М.В. Ломоносова).

3. Обсуждение в связи с утверждением к печати труда «Киевская летопись по Ипатьевскому списку с примечаниями и разночтениями по Хлебниковскому и Погодинскому спискам». Изд. подгот. к.ф.н. И.С. Юрьева.

Рецензенты: чл.-корр. РАН Алексей Алексеевич Гиппиус (НИУ «ВШЭ»); к.ф.н. Мария Наумовна Шевелёва (МГУ имени М.В. Ломоносова).

15 июня

1. Отчет о выполнении плана НИР Института за 1-е полугодие 2017 года.

2. Доклад кандидата филологических наук Л. В. Прокопенко «Проблемы и перспективы электронной критической публикации текста: Древнерусский Пролог в сети интернет».

3. Обсуждение в связи с утверждением к печати труда «Вести-Куранты. 1671—1672 гг.». Отв. ред. д.ф.н. В. Б. Крысько и проф. д-р Ингрид Майер.

     Рецензенты: к. ист. н. Андрей Геннадьевич Гуськов (ИРИ РАН); к.ф.н. И.И. Макеева (ИРЯ РАН).

4. Обсуждение в связи с утверждением к печати «Словаря языка русской поэзии ХХ века». Т. VII. Отв. ред. д.ф.н. Л. Л. Шестакова.

     Рецензенты: д.ф.н. Наталья Ивановна Голубева-Монаткина (МГУ); к.ф.н. Сергей Святославович Волков (ИЛИ РАН).

5. Обсуждение в связи с утверждением к печати «Материалов к словарю метафор и сравнений русской литературы ХIX-XX вв.» Вып. 4 «Камни, металлы», Вып. 5 «Ткани, изделия из тканей».

Авторы: д.ф.н. Н. А. Кожевникова, к.ф.н. З.Ю. Петрова.

     Рецензенты: к.ф.н. Елена Юрьевна Кукушкина (Московский политехнический университет); к.ф.н. С.Н. Шепелева (ИРЯ РАН).

6. Обсуждение в связи с утверждением к печати монографии к.ф.н. А. С. Кулевой «История усеченных прилагательных в языке русской поэзии».

     Рецензенты: д.ф.н. Г. И. Кустова (ИРЯ РАН); д.ф.н. Людмила Владимировна Зубова (СПбГУ).

7. Обсуждение в связи с утверждением к печати монографии к.ф.н. Марины Анатольевны Бобрик «Осип Мандельштам “Холодное лето”: языковой комментарий».

     Рецензенты: д.ф.н. Анна А. Зализняк (ИЯз РАН); чл.-корр. РАН Ф.Б. Успенский (ИнСлав РАН); к.ф.н. Георгий Ахиллович Левинтон (Европейский университет СПб).

8. Обсуждение в связи с утверждением к печати сборника статей «Языковая личность: аспекты изучения». Памяти члена-корреспондента РАН Ю.Н. Караулова. Отв. ред.: к.ф.н. Екатерина Владимировна Потемкина и д.ф.н. Игорь Васильевич Ружицкий.

     Рецензенты: д.ф.н. Владимир Никифорович Денисенко (РУДН); к.ф.н. Ксения Львовна Киселева (ИРЯ РАН).

9. Обсуждение в связи с утверждением к печати монографии д.ф.н. Г.И. Кустовой «Русские прилагательные: семантика, конструкции, текст. Словарь валентностей и конструкций прилагательных».

     Рецензенты: д.ф.н. Д.О. Добровольский (ИРЯ РАН); д.ф.н. Наталья Александровна Мишанкина (Национальный исследовательский Томский политехнический университет).

10. Обсуждение в связи с утверждением к печати монографии д.ф.н. М. И. Чернышевой «Именования Богородицы в древнерусской письменности. Словарная коллекция».

     Рецензенты: PhD по специальности «Византийская филология» Татьяна Станиславовна Борисова (Афинский национальный университет им. Каподистрии, Греция); к.ф.н. А.Г. Кравецкий (ИРЯ РАН).

11 мая

1. О введении должности научного руководителя Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

2. О рекомендации кандидатуры на должность научного руководителя Института.

3. Об утверждении состава конкурсной комиссии в связи с выборами директора Института.

4. О присвоении звания почетного доктора ИРЯ РАН Ингрид Майер.

5. Обсуждение в связи с утверждением к печати работы «Материалы к Корпусной грамматике». Вып. II. Редакторы: к.ф.н. Е. Р. Добрушина, к.ф.н. О. Е. Пекелис, акад. В. А. Плугнян, д.ф.н. Е. В. Рахилина, к.ф.н. Н. М. Стойнова.

     Рецензенты: д.ф.н. Галина Ивановна Кустова (ИРЯ РАН); д.ф.н. Вера Исааковна Подлесская (РГГУ).
.

02 марта

1. Выдвижение кандидатов на должность директора Института.

2. Доклад д.ф.н. М. Л. Каленчук «Делимитация значимых единиц языка с помощью фонетических средств: новые тенденции».

3. Обсуждение в связи с утверждением к печати сборника материалов международного симпозиума «Терминология и знание», вып. 5. Отв. ред. д.ф.н. С. Д. Шелов.

Рецензенты: д.ф.н. Ирина Михайловна Кобозева (МГУ им. М. В. Ломоносова); д.ф.н. Лариса Леонидовна Шестакова (ИРЯ РАН).

4. Утверждение темы кандидатской диссертации аспирантки Института Наили Ринатовны Конкиной (специальность 10.02.19 – теория языка). Научный руководитель д.ф.н. А. Н. Баранов.

5. Выдвижение кандидатур на награждение Почетной грамотой Президиума РАН (Т. Н. Глебовой, к.ф.н. А. Г. Кравецкого, к.ф.н. И. А. Корнилаевой); а также к награждению Благодарностью ФАНО России (к.ф.н. В. В. Бакеркиной и к.ф.н. И. И. Макеевой).

26 января

Ежегодные (сорок восьмые) чтения, посвященные памяти академика В. В. Виноградова. [Программа (pdf)].