orfo_eskova

Как известно, «Литературная газета» занимает почетное место в ряду «ёфикаторов» (такое название присвоили себе сторонники последовательного употребления буквы ё во всех видах русского письма). В первом номере 2004 года газета заявила, что «возвращает на свои страницы» эту букву.

Известно также, что большинство лингвистов – специалистов по русской орфографии – не разделяет точку зрения «ёфикаторов». В вышедшей в 2006 г. (и несколько раз переиздававшейся) книге «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» предлагаются четкие правила употребления буквы ё в разных видах русского письма, в частности, перечисляются те его разновидности, где последовательное употребление этой буквы является обязательным. Существенно, что сделано примечание о праве каждого автора и редактора печатать тексты с последовательным употреблением буквы ё.

В 2012 году Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН мог бы отметить трехлетие попытки опубликовать в «ЛГ» статью ведущего научного сотрудника Н.А.Еськовой, в которой излагается точка зрения специалистов с обоснованием того, почему с лингвистической точки зрения неприемлемо введение единого правила последовательного употребления буквы ё для всех видов русского письма. Напечатав эту статью, газета лишний раз продемонстрировала бы провозглашаемый ею «плюрализм» – предоставление своих страниц для изложения разных точек зрения по какому-либо вопросу.

Увы, этого не произошло. Статья до сих пор не напечатана.

Весной 2009 г. статью в редакции «потеряли», и текст был отправлен с курьером вторично. В сентябре 2009 г. в письме главному редактору Ю.М.Полякову директор Института русского языка А.М.Молдован настаивал на том, «чтобы редакция либо опубликовала статью, либо прислала обоснованный отказ в её публикации».

Институт не получил письменного официального отказа, а отвечая на телефонные звонки, ответственные лица выражали согласие напечатать статью.

Время шло, статья не появлялась на страницах «ЛГ». Кончился 2009, за ним последовал 2010. Постановлением Президиума Российской академии наук от 22 июня этого года автору статьи Н.А.Еськовой была присуждена премия имени А.С.Пушкина за труд «Нормы русского литературного языка» XVIII-XIX веков. Ударение. Грамматические формы. Варианты слов. Словарь. Пояснительные статьи». Трудно понять, почему «Литературная газета», считающая себя основанной в 1830 году при участии А.С.Пушкина, в еженедельно печатающемся «Литинформбюро», сообщающем, в частности, о присуждаемых премиях, это событие не отразила.

Складывается впечатление, что «ЛГ», отказываясь предоставить свои страницы профессионалам в области орфографии и дать возможность читателям сравнить две разные точки зрения на вопрос об обязательном употреблении буквы ё, вслед за «ёфикаторами» пытается превратить чисто лингвистическую проблему в политическую: В.Т.Чумаков – главный «ёфикатор» – оценивая позицию Института русского языка им. В. В. Виноградова по вопросу употребления буквы ё, писал, что «духовная и патриотическая составляющая в деятельности Института ныне кажется утраченной».

Время идет, и Дирекция приняла решение опубликовать многострадальную статью на сайте Института.

В дополнение мы сочли возможным поместить на сайте статью Н. А. Еськовой, опубликованную ранее в «Русской речи».

[Н. А. Еськова. О букве Ё и знаке ударения]

[Н. А. Еськова. О коварной букве Ё // Культура речи №2 2010]