Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

[Титульная страница семинара]

06 октября на очередном заседании семинара выступили к.ф.н. Г. А. Толстова с докладом «“Словарь языка старообрядки А. К. Лыковой”: проблемы и решения» и к.ф.н. Б. В. Орехов с докладом «Лексика и стих: метрические притяжения».






















Г. А. Толстова «“Словарь языка старообрядки А.К. Лыковой”: проблемы и решения»

«Словарь языка старообрядки Агафьи Лыковой» – полный словарь языковой личности, толково-переводного типа, источниковедческий, лексико-ономастический. В издание вошли общенародные, диалектные, конфессиональные, семейные, окказиональные слова, топонимы, антропонимы, условные словесные комплексы писем старообрядки. В первом издании Словаря (Красноярск, 2004) представлен 91 письменный источник и 2977 словарных статей; подготовленное к печати 2-е, дополненное и исправленное издание содержит 3829 словарных статей, представленных в 131 письменном источнике.
Проблемы, возникающие при составлении Словаря языка А. Лыковой:
1) работа с полууставным письмом (расшифровка полууставного письма с палеографическими особенностями; технические сложности при компьютерном наборе текстов писем (начертание букв, воспроизведение надстрочных знаков – знаков ударения, придыхания и сокращения слов; знаков препинания; «славянских цифр»);
2) лексикографическая обработка идиолексикона нетипичной языковой личности (классификация идиолексикона, определение лексического значения словарных единиц и др.).
В докладе предложены решения названных проблем.



Б. В. Орехов «Лексика и стих: метрические притяжения»

Между лексикой и стихом нет жёсткой однозначной связи: многие слова можно найти в строках разных метров. Однако исследователя могут интересовать не только жёстко детерминированные зависимости, но и менее чёткие тенденции тяготения слов к метру, то есть такие случаи, когда некоторое слово, в принципе появляясь в по-разному метрически организованных строках, тем не менее, употребляются в строках одного метра чаще, чем в строках другого метра. Представляют интерес и обратные случаи «отталкивания», когда слово значимо реже появляется в строках определённого метра, нежели в строках других метров.
С одной стороны, помочь выявить такие тенденции способен поэтический корпус Национального корпуса русского языка. С другой стороны, на пути исследователя встаёт ряд специфических проблем, среди которых главная – это исторически обусловленная неравномерность подкорпусов различных метров внутри поэтического корпуса. Ямб занимает более половины всего объёма текстовой коллекции, в то время как доля трёхсложных размеров значительно меньше.
На помощь может прийти современная статистика, прежде всего, коллострукционный анализ, применяемый для выявления взаимного «тяготения» лингвистических явлений. Применённый к лексическому материалу в стихе коллострукционный анализ способен нивелировать разницу в объёмах подкорпусов и выявить статистически значимые «притяжения» и «отталкивания» лексем и метра.
В докладе были продемонстрированы конкретные примеры случаев метрического тяготения лексики и предложены частные модели объяснения этого явления.

[Презентация доклада]