Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

[Титульная страница семинара]

11 марта 2014 года на очередном заседании семинара с докладом «Слово в газетном тексте как объект лексикографии (на материале русских газет 30–40-х гг. XIX в.)» выступила к.ф.н. И. Б. Дягилева (ИЛИ РАН).












Базовым принципом работы над «Словарем русского языка XIX века» является вычленение динамики лексико-семантической системы в качестве особого предмета лексикографического описания, что определяет актуальность обращения к исследованию газетной публицистики как «живого пульса общества» [1: 626].
Идеологизированный подход к изучению русской публицистики в советские годы приводил к употреблению большого числа штампов («деспотический гнет самодержавия», «монархический произвол», «голос протеста в защиту народных масс», «история классовой борьбы» и т. п.), а также к ограничению числа изучаемых авторов (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Белинский, Д. И. Писарев, Н. А. Добролюбов). Обширные материалы «буржуазных» газет XIX в. мало учитывались при изучении исторических языковых процессов, несмотря на ведущую роль публицистики в демократизации языка в эту эпоху.
В докладе использованы материалы из ведущих русских газет первой половины XIX в. – «Северная пчела» (СП) и «Санкт-Петербургские ведомости» (СПВ) , которые имели большое влияние на широкие круги читателей и немедленно откликались на все злободневные события своего времени. Ориентация «Словаря русского языка XIX века» на исключение из описания всех стабильных элементов, как и общепринятые для толкового словаря ограничения, определяют отказ от включения в словарь следующих групп лексики, характерных для газетного языка.
[Подробнее]