Главная

НОВОСТИ

С 5 ноября 2025 года Справочная служба работает по обычному графику: с понедельника по четверг с 12:00 до 16:00.

В разделе «Справочная информация» доступны нормативные словари, сведения о Справочной службе русского языка и о справках о вариантах имен.

В среду, 5 ноября 2025 года в 17:30 в Младодревнерусском кружке пройдет доклад Екатерины Станиславовны Евдокимовой «Женские именины в доме Романовых в конце XVII столетия».

Аннотация
Доклад посвящен церемониалу женских именин в правящем доме. В центре внимания — отличие женского тезоименитства от мужского; границы дозволенного и недозволенного для самой именинницы. Особое внимание уделено изменениям, происходящим в период регентства царевны Софьи Алексеевны. Исследование основано на записях в Дворцовых разрядах, Дневальных записках Приказа тайных дел, Государевых выходах, сведениях приходно-расходных книг Патриаршего двора.

О докладчице
Екатерина Станиславовна Евдокимова, аспирантка Школы исторических наук НИУ ВШЭ, сотрудница РГАДА

Дискуссанты: А. В. Топычканов, А. Б. Белова, Н. В. Белов

Доклад будет проходить в смешанном формате: очно в Сером зале Института русского языка РАН (Волхонка, 18/2), онлайн на платформе Zoom.


Регистрация на встречу по ссылке: https://forms.gle/6GSFHZkvJEcjpBdKA

В пятницу 7 ноября 2025 года в 17:30 в смешанном формате пройдет следующее заседание семинара по рукописной текстологии (№ 61) под руководством Н. В. Перцова.

Очные участники собираются в Институте русского языка РАН (ул. Волхонка, д. 18/2, большой конференц-зал на втором этаже).

Семинар будет доступен также на платформе ZOOM; приводим данные для подключения:

Тема: Cеминар по рукописной текстологии
Время: 7 нояб. 2025 17:30 Москва
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 815 9282 7593
Код доступа: 016694

На семинаре 7 ноября сначала мы, как обычно, обратимся к дню 195-летней давности, соответствующему нынешней семинарской дате, то есть ко дню Болдинской осени 26 октября 1830 года, когда была завершена вторая маленькая трагедия – «Моцарт и Сальери». Затем мы обсудим обнаруженные совсем недавно, именно –27 октября текущего года, в Российском государственном архиве литературы и искусства два автографа Велимира Хлебникова, представляющие несомненный интерес как в палеографическом аспекте, так и в аспекте возможной новой публикации текстов, на этих страницах написанных: пунктуация в них явно недостаточна, и требуется решение вопроса о возможности её дополнения при републикации (мнение аудитории для нас очень важно). Затем, возвращаясь к Пушкину, мы в очередной раз рассмотрим автографы стихотворения «В начале жизни школу помню я…». Последняя часть нашего заседания будет посвящена странице из 1-й Масонской рабочей тетради Пушкина (конец 1823 г.) – с черновиками завершения 2-й главы «Евгения Онегина» и начала стихотворения «Недвижный страж дремал на царственном пороге…» [ПД 834-41 об.] (второй черновик отчасти накладывается на первый).

11 ноября 2025 года в 13:00 пройдет очередное заседание семинара «Проблемы поэтического языка». Семинар будет проходить в смешанном формате: в малом конференц-зале ИРЯ РАН (комн. 4) и онлайн.

На заседании состоится доклад к.ф.н. Н.К. Онипенко (ИРЯ РАН) «Лингвистический анализ стихотворения И. Бродского «Посвящается Пиранези» (функциональные возможности глагольных категорий в экфрастическом тексте)».

Аннотация

В докладе предлагается комплексный анализ стихотворения И. Бродского «Посвящается Пиранези». В результате анализа выявляются особенности композиционного построения текста: монтажное соединение регистровых блоков (переходы от наблюдаемого к известному и общим истинам); переключение точек зрения (от зрителя к героям), соединение экфрасиса и диалога героев. Бродский, как бы воспроизводя несуществующий пейзаж Пиранези, превращает стаффажные фигуры (двух людей и собачку) в главных действующих лиц, способных рассуждать о времени и смысле жизни, а также обсуждать законы пейзажной живописи. В отличие от классических экфрасисов, экфрасис Бродского написан в драматургическом ключе, т.к. актуализирована не только смысловая, но и звуковая составляющая речи. С точки зрения лингвистики обращает на себя внимание употребление глаголов речи, для которых в одной и той же позиции одновременно актуализируются и неакциональное (характерное для интерпретационно-аналитического текста), и акциональное (прямое речевое) значения этих глаголов. Ожидаемое в экфрасисе или искусствоведческой интерпретации неакциональное значение, обусловленное точкой зрения наблюдателя-интерпретатора, соединяется с акционально-речевым, вводящим прямую речь героев.

Зум-ссылку можно получить по электронному адресу nafata@rambler.ru (Наталья Александровна Фатеева).

КОНФЕРЕНЦИИ

С 23 по 27 сентября 2025 года на базе Иркутского государственного университета прошел IX Международный научный симпозиум «Русская грамматика: полипарадигмальность как методологический принцип современных научных исследований».

Более подробные сведения доступны в Первом информационном письме.

23-25 сентября 2025 года в Институте в смешанном формате прошла конференция «Слова, тексты, словари
(к столетию Картотеки и пятидесятилетию выхода первого выпуска Словаря русского языка XI–XVII вв.)».

Более подробные сведения доступны в информационном письме.

Видеозаписи заседаний размещены здесь.

19-20 сентября 2025 года в Институте в смешанном формате прошла конференция «Языки России в контакте с русским языком». Более подробная информация, в том числе программа и тезисы докладов, доступна на сайте конференции.

С 4 по 7 сентября 2025 года в Тотьме (Вологодская область) прошла конференция «Маргиналии-2025: границы культуры и текста».

Более подробные сведения доступны в Первом информационном письме и на странице конференции.

28-29 июля 2025 года в Институте прошел воркшоп, посвященный цифровой лексикографии и ее применению в лингвистических исследованиях. Информационное письмо приведено ниже.

Сектор типологии Института языкознания РАН и Отдел корпусной лингвистики и лингвистической поэтики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН приглашают принять участие в воркшопе, посвященном цифровой лексикографии и ее применению в лингвистических исследованиях.

Программа доступна здесь.

В круг обсуждаемых тем входят:

  • цифровые платформы для публикации и подготовки словарей;
  • опыт использования лексикографических платформ для создания цифровых словарей для конкретных языков;
  • способы организации лексикографических данных с целью проведения лингвистических исследований (например, аннотация данных некоторым образом для исследования темы X);
  • опыт проведения лингвистических исследований (в любой области) с помощью цифровых словарей.

Аннотации (15 + 5 мин.) докладов, посвященные перечисленным и смежным темам, просьба направлять на имейл workshop@onlex.online до 1 июля 2025 г. В тексте письма нужно указать название доклада, краткую аннотацию (50–200 слов), полные имена, имейлы и аффилиации докладчиков. При отборе докладов будут учитываться рецензии специалистов ИЯз РАН и ИРЯ РАН.

Цели воркшопа: обмен опытом по разработке и применению цифровых словарей, презентация методов цифровой лексикографии 

Дата и место проведения: 28-29 июля 2025 г. в ИРЯ РАН и онлайн

Языки воркшопа: русский и английский

Организатор воркшопа: Ю. Ю. Макаров

Программный комитет:
Владимир Александрович Плунгян
Лариса Леонидовна Шестакова
Анна Сергеевна Кулева

Контакты: workshop@onlex.online 

 

Workshop on Digital Lexicography and Its Applications in Linguistic Research

The Section of Typology of the Institute of Linguistics, RAS and the Department of Corpus Linguistics and Linguistic Poetics of the Vinogradov Russian Language Institute, RAS invite you to participate in a workshop dedicated to digital lexicography and its application in linguistic research.

The program is available here.

The topics for discussion include:

  • Presenting software for publishing and preparing dictionaries;
  • Using dictionary writing systems to create digital dictionaries for specific languages;
  • Methods of organising lexicographic data for conducting linguistic research (e.g., annotating data in a certain way for researching topic X);
  • Experience conducting linguistic research (in any field) using digital dictionaries.

Abstracts (15 + 5 min.) of presentations on the listed and related topics should be sent to workshop@onlex.online by July 1, 2025. The email should include the title of the presentation, a brief abstract (50–200 words), full names, emails, and affiliations of the presenters. The submissions will be reviewed by specialists from IL RAS and VRLI RAS. 

Workshop goals: Exchange of experience in the development and application of digital dictionaries, presentation of digital lexicography methods 

Date and venue: 28-29 July 2025 at the Vinogradov Institute of the Russian Language and online 

Workshop languages: Russian and English 

Workshop organiser: Yury Makarov

Program committee:
Vladimir Plungian
Larisa Shestakova
Anna Kuleva

Contact: workshop@onlex.online 

5-7 июня 2025 года в Институте прошла международная конференция «XVII век: от Средневековья к Новому времени».

29-30 мая 2025 года в ИРЯ РАН и НИУ ВШЭ прошла XVIII конференция «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе».

Более подробная информация доступна в файле с программой.