Архив новостей

В последних числах марта из средств федерального бюджета будут выплачены премии в размере трех окладов молодым научным сотрудникам (до 38 лет включительно).

Опубликован очередной выпуск программы «Говорим по-русски!», посвященный проблематике сленга. В программе приняли участие: Анастасия Соломонова, декан филологического факультета Института Пушкина, расспрашивавшие ее Ольга Северская и Владислав Рыбалко, а также магистранты Института Пушкина.

Посмотрев видео, вы узнаете:

  • можно ли доверять исследованию языка зумеров, опубликованному в Дзене;
  • есть ли непроницаемая граница между сленгом разных поколений;
  • что такое «рунглиш» и стоит ли его «юзать» в обычной жизни;
  • как формируется общий жаргон и каковы его источники.

Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

Информация об оформлении справок о вариантах имен доступна здесь.

28 марта 2023 года в 12:00 состоится онлайн-заседание семинара «Теория и практика авторской лексикографии». С докладом «Словарь усеченных прилагательных в языке русской поэзии: жанр и перспективы» выступит канд. филол. наук А.С. Кулева (ИРЯ РАН).

Аннотация доклада 

Функционирование усеченных прилагательных в языке русской поэзии – проблема интересная и многоаспектная. Традиционно эта грамматическая форма считалась характерной чертой поэзии XVIII в., своего рода искусственной версификационной условностью. Большой объем проанализированного материала позволяет утверждать, что здесь мы имеем дело скорее с маргинальным, но вполне живым реликтом грамматической системы – возможностью атрибутивного употребления кратких форм. 

Значительный массив исследовательского корпуса был представлен в издании: Кулева А. С. История усеченных прилагательных в языке русской поэзии. М.; СПб: Нестор-История, 2017. «Часть II. Четыре века русской поэзии в зеркале одного грамматического элемента: опыт словаря» включает более 10 тыс. поэтических контекстов (около 2 тыс. лексем) из произведений 500 авторов XVIII – начала XXI в. (почти две трети собранного на тот момент материала – с исключением местоимений и других однотипных словоупотреблений). Экспериментальный словарь стал опытом лексикографического описания грамматической единицы поэтического языка. 

В настоящее время Поэтический корпус НКРЯ предоставляет новые возможности отбора и анализа языковых примеров, и это позволяет вернуться к вопросу о словарном описании грамматического элемента.

Ссылка для подключения

Подключиться к конференции Zoom

https://us06web.zoom.us/j/87190752171?pwd=WjVVVW8wclVFQ21ick1xYmtreFlSQT09

Идентификатор конференции: 871 9075 2171

Код доступа: 080665

В марте будут выплачены рейтинговые стимулирующие надбавки по результатам работы научных сотрудников за 2022 год из расчета 400 рублей за 1 балл.

Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», озаглавленный как «Тургеневская девушка, человек в футляре, лишние люди и другие». Ксения Киселева и Анастасия Козеренко делятся открытиями, которые сделали в рамках нового проекта отдела экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Речь о фразеологизмах с «культурной составляющей». Многие выражения пришли к нам из литературы. Мы употребляем их, забыв о первоисточнике, и иногда наделяем их новыми смыслами.

Посмотрев видео, вы узнаете:

  • чем «тургеневская девушка» отличается от "кисейной барышни»;
  • что такое «бальзаковский возраст» и как он менялся с течением времени;
  • хорошо или плохо быть «человеком в футляре»;
  • как ведут себя в языке «маленький человек» и «лишние люди».

Специально для этого выпуска Анастасия Тенюкова, студентка Института Пушкина, провела опрос среди сверстников, чтобы узнать, как они видят «тургеневскую девушку» и «человека в футляре».

Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», посвященный коммуникативным запретам.

Коммуникативный запрет — это не «стоп-лист», а добровольный отказ от той или иной модели речевого поведения. Таково видение обсуждаемой проблемы Владимира Ильича Карасика, доктора филологических наук, профессора кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина, одного из известнейших дискурсологов.

Мы говорили о том, как обойтись без патетики, почему важно «не тормозить», зачем скрывать свою увлеченность учебой и работой, а еще — о новых коммуникативных вызовах времени.

Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

Очередной выпуск программы «Говорим по-русски!» посвящен искусственному интеллекту и его видению языка и литературы. Посмотрев видео, вы узнаете:

- что может нейросеть-писатель, а что ей пока не доступно;
- как отличить опус искусственного интеллекта от сочинения школьника;
- как нейросеть-рэпер сочиняет панчлайны;
- может ли сеть-художник визуализировать фразеологию и как она вообще иллюстрирует текст.

Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

4 марта 2023 года скончалась Елена Федоровна Суворова. Прощание состоялось 9 марта.

28 февраля 2023 года онлайн состоялось очередное заседание семинара «Проблемы поэтического языка». С докладом «Русскоязычный поэтический неоавангард 2-й половины ХХ века: к вопросу о границах применимости понятия» выступил доцент школы филологических наук факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Георгиевич Павловец.

[Видеозапись доклада]

Аннотация

Если так называемый «исторический авангард» давно уже стал предметом научного интереса и академических штудий, существование позднего, послевоенного авангарда, особенно – в русскоязычной поэзии, до сих пор признается далеко не всеми – и в силу его мнимой «вторичности» относительно авангарда предшествующего периода, и в силу локализации в том сегменте неподцензурной литературы, который даже внутри андеграунда многими современниками воспринимался как маргинальный, не заслуживающий серьезного внимания. Тем не менее множащееся число современных исследований как индивидуальных поэтик, так и самой этой среды ставит вопрос о существовании достаточно самостоятельной и самоценной  художественной системы, которая – по аналогии с типологически родственными явлениями в западной литературе и искусстве этого периода – может быть определена как «неоавангард» и обладает определенным набором общих признаков и особенностей, о которых и шла речь в докладе.

Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», посвященный русской разговорной речи. Может ли хлам быть ценным и при этом ужасно красивым? А какая-нибудь мура или чепуха жутко полезной? Анна Занадворова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела современного русского языка ИРЯ РАН, уверена: может. И рассказывает, как выражаются оценки в разговорной речи.

Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

Вышел очередной номер (№2/2022) журнала «Русский язык в научном освещении». Полные тексты статей доступны здесь.

Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!» на тему «Как звучит слово в эфире?» Филологи и журналисты рассказывают об ошибках и о том, как их исправлять. В программе сегодня:

- Владимир Пахомов, Арина Жукова, Никита Боков и Святослав Кудряшов о том, что значит «профессиональное владение русским языком»;

- Надежда Хохлина о казусах произношения;

- Мария Каленчук о новом подходе к акцентологии и новом словаре в помощь, в том числе, и журналистам;

- Ольга Северская о «серийных ошибках» из сериалов;

- Наталья Прокофьева и Екатерина Щеглова о проекте DATASLOV.

Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

14 февраля 2023 года состоялось онлайн-заседание семинара «Теория и практика авторской лексикографии». С докладом «Лексикографическая школа Б. А. Ларина и "Словарь языка Ломоносова"» выступил канд. филол. наук С. С. Волков (ИЛИ РАН). 

Аннотация доклада

Проф. Б.А. Ларин выдвинул и постарался на практике воплотить целый ряд новых идей, прежде всего в исторической, диалектной и писательской лексикографии. Корни Ларинской школы уходят в 30-40-е годы XX в., когда в стенах Института языка и мышления имени Н.Я. Марра Академии наук СССР им была впервые выдвинута идея создания Древнерусского словаря. Таким образом, с одной стороны, Ларинская лексикографическая школа связана с русской академической лексикографией, а с другой – это неотъемлемая часть Петербургской университетской лингвистической школы (И.А. Бодуэн де Куртенэ, Е.Д. Поливанов, Л.В. Щерба, Л.П. Якубинский, Л.Р. Зиндер и др.). 

История и система научных взглядов Ларинской филологической школы уже получили подробное описание в научных трудах и воспоминаниях учеников и последователей проф. Б.А. Ларина: Л.С. Ковтун, А.С. Герда, Л.А. Ивашко, Л.Я. Костючук, И.С. Лутовиновой, В.М. Мокиенко, Д.М. Поцепни. Главными достоинствами, яркими отличительными чертами научной школы Б.А. Ларина следует назвать общий филологизм, историзм, семантизм и лексикографизм. Последнее, наверное, самое важное, так как система теоретических концепций, подходов и оценок, свойственная Ларинской филологической школе, складывалась на протяжении многих лет в процессе практической работы над научно-лексикографическими проектами в Межкафедральном словарном кабинете (МСК) им. Б.А. Ларина филологического факультета СПбГУ – «Словарем автобиографической трилогии М. Горького», «Псковским областным словарем с историческими данными», «Словарем обиходного языка Московской Руси», «Словарем русских говоров Низовой Печоры» и другими. Сформировалась особая разновидность словаря – словарь ларинского типа, в котором его полнота («неограниченная» полнота) реализуется по четырем главным параметрам: словнику, семантическому описанию, цитации, грамматической и стилистической квалификации. Научное наследие проф. Б.А. Ларина, достижения Ларинской школы – «школы новых идей» вдохновляют участников словарных проектов в иных научных центрах, в том числе и в Институте лингвистических исследований РАН. 

Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!» под заголовком «Как звали Бориса Годунова и зачем человеку много имен?». Федор Успенский, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, рассказывает о лингвистическом расследовании, касающемся Бориса Годунова и его семьи, и о средневековой традиции многоименности, актуальной и для царя Бориса, и для современности. Ведет программу Ольга Северская, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН. О двойных именах сегодня говорит Елена Кайгородова, магистрант Института Пушкина.

Программа учитывает и материалы книги Ф.Б.Успенского и А.Ф.Литвиной "Годунов в кругу родни (биографические разыскания)", доступной в полной версии на сайте ИРЯ РАН.

Видео также доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

 

 

6 февраля 2023 года после продолжительной болезни скончалась Елена Николаевна Ремчукова, профессор кафедры общего и русского языкознания РУДН.

Ее главным научным достижением стало создание теории лингвокреатива: креативный потенциал русской грамматики был темой ее докторской диссертации.

С ИРЯ РАН Елену Николаевну связывало многое: ее учителями были В. В. Лопатин, Л. А. Новиков, И. С. Улуханов, она была участником организованных ИРЯ РАН конференций, рецензентом многих трудов по лингвистической поэтике. "Яркая, умная, талантливая", "страстный и неуспокоенный ученый", — такой помнят ее наши коллеги.

Коллектив ИРЯ РАН выражает глубокие соболезнования родным Елены Николаевны: сыновьям Максиму и Николаю, внукам Артему, Степану и Петру, а также ее коллегам и близким. 

Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», озаглавленный как «Язык: диктат или вольница?» Левон Саакян, к.ф.н., доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина, и ведущая программы Ольга Северская, к.ф.н., ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН, обсуждают: кто кем управляет - язык нами или мы языком? чем «глокая куздра» отличается от «спящих зеленых идей»? почему французы считают двадцатками, а русские десятками и при чем тут пальцы на наших конечностях? существуют ли языки с ярко выраженной идеей демократии? можно ли создать свободный ото всего язык? Видео доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

31 января 2023 года состоялось очередное заседание семинара «Проблемы поэтического языка». С докладом «Статус “народной мудрости” в неофициальной поэзии 1960-х годов: случай Ю. Даниэля и Я. Сатуновского» выступил научный сотрудник University for Foreigners of Siena (Сиена, Италия) Павел Успенский.

[Видеозапись доклада]

Аннотация доклада

«Доклад был посвящен статусу пословиц и поговорок в неофициальной поэзии излета хрущевской оттепели. В центре внимания — два стихотворения конца 1960-х гг., составленные из провербиальных выражений. "Центонную" технику использовали хотя и неофициальные, но все же занимающие разные места в системе координат неподцензурной словесности поэты — диссидент Ю. Даниэль и видный представитель "лианозовской школы" Я. Сатуновский. Доклад был посвящен как анализу текстов (поэтика, источники, субъект), так и попытке ответить на вопрос, почему такие разные поэты почти в одно и то же время написали стихи, не просто посвященные "народной мудрости", но и состоящие из пословиц и поговорок"».

Мария Леонидовна Каленчук, д.ф.н., профессор, заведующая отделом фонетики ИРЯ РАН, председатель Орфоэпической комиссии РАН, и Ольга Игоревна Северская, к.ф.н., ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН, обсуждают в этом выпуске программы «Говорим по-русски!», можно ли говорить о сугубо профессиональном произношении, как отделить профессиональный вариант произношения от просторечного и общепринятого, сохраняют ли орфоэпические «профессионализмы» так называемую «старшую» норму, какие словарные пометы помогут носителям русского языка ориентироваться в массиве профессиональных и непрофессиональных произносительных вариантов. Видео также доступно на ютуб-каналах ИРЯ РАН и проекта.

24 января (12 января по старому стилю) 1873 года в Москве родился Дмитрий Николаевич Ушаков. Выдающийся лингвист, автор четырехтомного «Толкового словаря русского языка» и «Орфографического словаря русского языка». Первый исследователь русской орфоэпии — науки о произношении.

В день 150-летия со дня рождения выдающегося ученого предлагаем вашему вниманию подкаст программы «Говорим по-русски!», вышедшей к 80-летию создания знаменитого словаря Ушакова. О словаре и его создателе рассказывает Олег Викторович Никитин, доктор филологических наук, профессор МГОУ и ПетрГУ, ведет программу ведущий научный сотрудник ИРЯ РАН Ольга Северская.