Информация об оформлении справок о вариантах имен доступна здесь.
1-11 мая 2025 года Справочная служба русского языка работать не будет. С 12 мая работа Справочной службы будет возобновлена по обычному графику: с понедельника по четверг с 12:00 до 16:00.
Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!».
8 мая 2025 года в 18:00 в Младодревнерусском кружке состоится доклад Н. И. Киреева «Новые загадки Леонида Васильева».
13 мая 2025 года в 17:00 состоится семинар по истории русского языка и культуры, на котором с докладом «Поправки к чтениям надписей Софии Киевской» выступит Савва Михайлович Михеев (Гейдельбергский университет).
Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», посвященный понятию границы.
22 апреля 2025 года состоялось онлайн-заседание семинара «Теория и практика авторской лексикографии». С докладом «“Словарь поэтических образов Александра Городницкого”: замысел, структура, материалы» выступила доктор филологических наук Елена Викторовна Купчик (Тюменский государственный университет).
22 апреля 2025 года в Отделе историко-культурных исследований русского языка состоялась презентация книги Д. А. Яламаса «Материалы для изучения жизни и деятельности братьев Лихудов».
Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», посвященный юбилею академика РАН Владимира Михайловича Алпатова.
Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», озаглавленный как «Радость в жизни и языке».
В библиотеке Института стали доступны тома русско-немецкого словаря (Russisch-Deutsches Wörterbuch), подготовленного в издательстве Harrassowitz.
В качестве очередного выпуска программы «Говорим по-русски!» предлагаем посмотреть фрагмент онлайн-марафона Тотального диктанта.
4 апреля 2025 года в смешанном формате прошло заседание семинара по рукописной текстологии под руководством Н. В. Перцова.
Вышел новый номер журнала «Русская речь» (2025, №2). Тексты статей доступны здесь.
Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», озаглавленный как «Церковнославянские элементы в русской речи: проблемы нормы».
Опубликован новый выпуск программы «Говорим по-русски!», озаглавленный как «Первым делом, первым делом самолеты».
21 марта 2025 года прошло очередное заседание семинара по рукописной текстологии под руководством Н. В. Перцова.
В конце марта будут выплачены рейтинговые стимулирующие надбавки по результатам работы научных сотрудников за 2024 год из расчета 200 рублей за 1 балл. Также будут выплачены премии в размере трех окладов штатным молодым научным сотрудникам (до 38 лет включительно).
Выходит в свет новый номер журнала «Вопросы языкознания» (2025, №2). Содержание доступно здесь.
18 марта 2025 года (вторник) в Отделе историко-культурных исследований русского языка состоялся доклад Анастасии Александровны Преображенской «Предисловия Симеона Полоцкого к синодикам и вкладным книгам».