Хроника семинара "Проблемы поэтического языка" (26.11.2019)

Хроника постоянного научного семинара «Проблемы поэтического языка»

(Руководитель — д.ф.н.  Н. А. Фатеева)

[Текущие заседания]

 

 

26 ноября 2019 года прошло заседание семинара на тему «Генератор неологизмов и концептов».

 

 

 





Генератор неологизмов и концептов – это уникальный электронный продукт, работающий в логике генеративизма: порождение сложноустроенных номинативных конструкций, обладающих эмерджентными свойствами.
Известен лишь один прецедент близкого по назначению электронного продукта, произведенного в Великобритании. Однако этот продукт устроен совершенно иначе – с ограниченным диапазоном исходных и результирующих вариантов (пользователь вводит в генератор два слова и получает новые слова, составленные из морфем вводимых слов).
Представленный на семинаре генератор включает в себя широкую базу данных морфем греческого и латинского происхождения. Это позволяет генерировать неологизмы и концепты в диапазоне научного, политического, социального, культурного и бытового дискурсов.
Кроме того, структура этого генератора содержит опцию «Смысловые кванты», включающую семантические поля близких по значению слов и концептов. При генерировании неологизмов и концептов из базы данных морфем, пользователь имеет возможность сопоставить свою комбинацию с именами семантических полей, получив, таким образом, проекцию на более широкий семантический горизонт. Такая проекция, кроме прочего, играет роль верификации пользовательской комбинации.
Исследовательский и образовательный потенциал генератора состоит и в том, что пользователь проходит несколько уровней – от простейшего до творческого.
Предполагаемый объем возможных неологизмов и концептов составляет около 100 000 лексических единиц.
Уже первые опыты генерирования показали высокую эффективность: были получены десятки неологизмов и концептов, семантика которых предполагает новые явления или области познания. В перспективе следующее поколение генераторов, с использованием нейросетевого обучения, могло бы порождать новые пространства и миры.
Авторский коллектив:
М. Эпштейн, автор идеи, идеолог и методолог проекта;
Ю. Троицкий, руководитель проекта (разработка концепции и архитектуры);
А. Павлов, компьютерная лингвистика;
А. Плигузов, программная оболочка и интерфейс продукта;
Проект выполнен под наблюдением А. Асмолова.