В 1956 г. окончила филологический факультет МГУ. В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Из истории выражения модальности в русском языке» (научный руководитель — академик В. В. Виноградов).
В 1985 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Смысловая структура сложного предложения и текст (к типологии внутритекстовых отношений)».
Лауреат гос. премии СССР 1982 г. (за участие в коллективной монографии «Русская грамматика — 80»), квалифицированный специалист в разных областях русского языкознания, автор около 160 научных публикаций (грамматика, лексикология, теория текста и др.).
М. В. Ляпон — сложившийся исследователь, работающий в традициях научной школы акад. В. В. Виноградова и его учеников, член авторского коллектива составителей многотомного лексикографического труда «Русский семантический словарь»; член авторского коллектива составителей посмертной монографии акад. Виноградова «История слов»; ученый секретарь ежегодных Виноградовских чтений; член Ученого совета Института.
В своих трудах разрабатывает концепцию интегративной стилистики, которая направлена на поиск внутренней логики, объясняющей авторский текст в едином ключе: с учетом закономерностей вербального поведения субъекта и принимая во внимание индивидуальные свойства ума и поведенческую установку личности в целом. В публикациях М. В. Ляпон теоретически обоснована информативность персоналистического подхода к авторскому тексту. В монографии «Проза Цветаевой: опыт реконструкции речевого портрета автора» (М., 2010) разработано и утверждено теоретическое положение о принципиальной возможности интерпретации стиля как системы доминант, коррелирующих с психологическим портретом автора. Индивидуальные проекты М. В. Ляпон (2008–2012 гг.) «Язык писателя: лингвистический эксперимент под контролем творческой интуиции», «Деспотизм языка и императивы идионормы (опыт системного анализа авторской метафоры: В. Набоков, И. Бродский)» построены на базе источников, которые впервые обследуются как единый корпус текстов, принадлежащих тому или иному писателю (включая эпистолярное наследие автора, его интервью и публицистику); при этом экспериментальная метафорика изучается в соотнесении с вербальной идионормой, представленной авторскими текстами в целом. В соответствии с замыслом принимается во внимание опыт современных методик, используемых в лингво-психологических разысканиях Анализ базовых смыслопродуцирующих «носителей» (лексикона и грамматики) М.В. Ляпон сочетает с персоналистической оценкой стиля мышления создателя текста, его индивидуальной стратегией словотворчества; используются новые, впервые публикуемые материалы творческого архива писателей. Изучение языкового эксперимента писателя (включая грамматические аномалии и окказионализмы) дает богатый материал для анализа «отклика» языка на попытку освобождения от власти нормы и для осмысления причин стабильности фундаментальных внутриязыковых оппозиций. Исследования М. В. Ляпон вносят вклад в изучение семантики единиц стратегического синтаксиса, их роли в формировании авторского дискурса и в постижении закономерностей антидогматического мышления (авторская тактика аргументации, причинность как предмет рефлексии и др.).
Проблематика, самостоятельно разрабатываемая М.В. Ляпон в авторских проектах, является органической составной частью одного из приоритетных направлений современной филологии.
доктор филологических наук
главный научный сотрудник
Научные интересы
грамматика, синтаксис, семантика, лексикология, теория текста
Вы просматриваете страницу бывшего сотрудника Института
Список научных трудов
(187.71 КБ)