Хроника постоянного научного семинара "Проблемы поэтического языка"

Хроника постоянного научного семинара «Проблемы поэтического языка»

(Руководитель — д.ф.н.  Н. А. Фатеева)

[Текущие заседания]

24 мая 2016 года с докладом «Текстовые функции видо-временных категорий в лирическом стихотворении»» выступила к.ф.н., научный сотрудник Варшавского университета, переводчик русской поэзии на польский язык Юзефина Пионтковска.













Целью доклада было показать на примере двух стихотворений О. Мандельштама — «Ветер нам утешенье принес...» и «Сегодня ночью не солгу...» — как видо-временные категории маркируют структуру лирического текста. Внимание было сосредоточено не на референтных функциях грамматического времени и вида, а на том, как данные категории выполняют дискурсивную функцию, т.е. воздействуют на выдвижение информации на первый план либо на ее помещение в фон текста.
В первой части презентации были представлены положения относительно первого плана и фона в нарративе. Теоретическую основу данной части доклада составили работы: П. Хоппер и С. Томпсон (1980), К. Чваны (1984) и С. Флейшман (1990). Затем докладчица внесла предложение, как данные концепты можно соотнести с общей структурой лирического текста, со ссылкой на модель лирического стихотворения, описанную Т. Сильман в книге «Заметки о лирике» (1977 г.). В третьей части выступления были рассмотрены стихотворения О. Мандельштама. Особое внимание было уделено тому, как переключение между видо-временными категориями (между прошедшим и настоящим временем и/или между совершенным и несовершенным видом) может маркировать переход от фона к первому плану либо воздействовать на выдвижение тех элементов стихотворения, которые сильнее всего соотносятся с его центральной частью, т.е. с моментом постижения лирически героем выявляемой им истины. Докладчица обратила внимание также на набор других средств, которые параллельно категориям времени и вида могут воздействовать на степень салиентности информации в тексте. Среди прочего была прокомментирована роль интродуктивной бытовой конструкции, двусмысленность, возникающая из порядка слов и смена в семантике союза «и».